Rezepte

Ist Sojasauce glutenfrei?

100views

Sojasauce ist eine der besten Möglichkeiten, Gerichten Umami – einen komplexen, salzigen und herzhaften Geschmack – zu verleihen. Es wird häufig in der asiatischen Küche verwendet, ist aber auch sehr vielseitig und kann in vielen Arten von Lebensmitteln verwendet werden.

Wenn Sie jedoch auf Gluten verzichten müssen, fragen Sie sich möglicherweise, ob Sojasauce zu Ihren Ernährungsbedürfnissen passt.

In diesem Artikel schauen wir uns an, ob Sojasauce glutenfrei ist, welche Marken man wählen sollte und welche glutenfreien Sojasauce-Alternativen es gibt.

Inhaltsverzeichnis

Die meisten Sojasaucen enthalten Gluten

Sojasauce wird traditionell aus Weizen und Sojabohnen hergestellt, weshalb der Name „Sojasauce“ etwas irreführend ist.

Die Soße wird typischerweise hergestellt, indem Soja und Weizenschrot kombiniert und mehrere Tage lang in einer Salzlake mit Schimmelpilzkulturen fermentiert werden.

Daher enthalten die meisten Sojasaucen Gluten aus Weizen.

Allerdings ist eine Sorte, Tamari genannt, oft glutenfrei. Obwohl traditionelles japanisches Tamari geringe Mengen Weizen enthält, werden die meisten heute hergestellten Tamari nur aus fermentierten Sojabohnen hergestellt.

Darüber hinaus werden einige Sojasaucen mit Reis anstelle von Weizen hergestellt, um Menschen mit Glutenunverträglichkeit gerecht zu werden.

Zusammenfassung: Die meisten Sojasaucen enthalten Gluten, aber Tamari-Sojasauce ist im Allgemeinen glutenfrei. Auch glutenfreie Sojasauce aus Reis ist eine Option.

So wählen Sie glutenfreie Sojasauce aus

Die meisten Standard-Sojasaucen enthalten Gluten, während die meisten Tamari-Sojasaucen glutenfrei sind.

Sie sollten jedoch immer auf die Kennzeichnung „glutenfrei“ auf der Verpackung achten.

Die Food and Drug Administration (FDA) verlangt, dass Produkte, die als glutenfrei gekennzeichnet sind, weniger als 20 Teile pro Million (ppm) Gluten enthalten – eine mikroskopische Menge, von der selbst die Menschen mit der größten Glutenunverträglichkeit wahrscheinlich nicht betroffen sind.

Eine weitere Möglichkeit, festzustellen, ob Sojasauce glutenfrei ist, besteht darin, die Zutatenliste zu überprüfen. Ein Produkt ist nicht glutenfrei, wenn es Weizen, Roggen, Gerste oder Zutaten aus diesen Getreidearten enthält.

Ist Sojasauce ketofreundlich?

Wir bieten Ihnen:
Ist Sojasauce ketofreundlich?

Allgemeine Informationen: Um sicherzustellen, dass Ihre Sojasauce glutenfrei ist, wählen Sie eine Sojasauce, die als glutenfrei gekennzeichnet ist. Es stehen mehrere Optionen zur Verfügung.

Eine glutenfreie Alternative zu Sojasauce

Darüber hinaus ist Kokosnuss-Amino eine beliebte, natürlich glutenfreie Alternative zu Sojasauce, die für einen herzhaften Geschmack sorgen kann.

Coconut Amino wird durch Einweichen des Safts von Kokosblüten mit Salz hergestellt.

Das Ergebnis ist eine Sauce, die der Sojasauce bemerkenswert ähnlich schmeckt, aber von Natur aus glutenfrei ist. Es hat seinen Namen, weil es mehrere Aminosäuren enthält, die die Bausteine ​​des Proteins sind.

Coconut Amino ist wie Tamari ein zuverlässiger glutenfreier Ersatz für Sojasauce, der im Fachhandel oder online gekauft werden kann.

Allgemeine Informationen: Coconut Amino ist eine beliebte, glutenfreie Alternative zu Sojasauce, hergestellt aus dem Saft der Kokosnuss.

Zusammenfassung

Die meisten Sojasaucen sind glutenfrei.

Allerdings wird Tamari-Sojasauce grundsätzlich ohne Weizen hergestellt und ist daher glutenfrei. Gleiches gilt für Sojasaucen aus Reis.

Darüber hinaus ist Coconut Amino eine glutenfreie Alternative zu Sojasauce mit ähnlichem Geschmack.

Mit diesen glutenfreien Optionen müssen Sie nicht auf den einzigartigen Umami-Geschmack von Sojasauce verzichten.