Rezepte

Sind Haferflocken und Haferflocken glutenfrei?

101views

Hafer ist ein äußerst nährstoffreiches Getreide mit vielen gesundheitlichen Vorteilen.

Sie sind ein beliebtes Frühstücksflocken und finden sich auch in Müsli, Müsli und anderen Lebensmitteln und Snacks.

Möglicherweise fragen Sie sich jedoch, ob Haferflocken und Haferflocken Gluten enthalten.

In diesem Artikel geht es darum, ob Sie Hafer in eine glutenfreie Ernährung integrieren können.

Inhaltsverzeichnis

Was ist das Problem mit Gluten?

Glutenfreie Diäten erfreuen sich großer Beliebtheit.

Umfragen zeigen, dass bis zu 15–30 % der Menschen in den USA aus dem einen oder anderen Grund versuchen, Gluten zu meiden.

Gluten ist eine Familie von Proteinen, die in Getreide wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommen. Diese Proteine ​​verleihen Brot und Nudeln ihre dehnbare, zähe Textur.

Die meisten Menschen können Gluten ohne Nebenwirkungen essen, aber diese Proteine ​​können bei manchen Menschen ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen.

Gluten kann in manchen Bevölkerungsgruppen Verdauungsprobleme verursachen, da seine einzigartige Aminosäurestruktur die Funktion der Verdauungsenzyme in Ihrem Darm beeinträchtigen kann.

Wenn Sie an Zöliakie leiden, löst Ihr Körper eine Autoimmunreaktion auf Gluten aus, die die Darmschleimhaut schädigt.

Wenn Sie eine Glutenunverträglichkeit haben und selbst eine kleine Menge davon schädlich ist, ist eine glutenfreie Ernährung die einzige Möglichkeit, ernsthafte Gesundheitsprobleme zu vermeiden.

Allgemeine Informationen: Gluten ist ein Protein, das in Getreidearten wie Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Die meisten Menschen können es vertragen, aber manche Menschen können dadurch geschädigt werden.

Ist Hafer glutenfrei?

Reiner Hafer ist glutenfrei und für die meisten Menschen mit Glutenunverträglichkeit unbedenklich.

Allerdings ist Hafer häufig mit Gluten kontaminiert, da er möglicherweise in denselben Anlagen verarbeitet wird wie glutenhaltiges Getreide wie Weizen, Roggen und Gerste.

Untersuchungen zeigen, dass die meisten Menschen mit Zöliakie oder Weizenallergien 2–3,5 Unzen (50–100 Gramm) reinen Hafer pro Tag ohne negative Auswirkungen zu sich nehmen können.

Eine 8-Jahres-Studie mit 106 Menschen mit Zöliakie ergab, dass die Hälfte von ihnen täglich Hafer aß – und bei keinem davon traten negative Auswirkungen auf.

Darüber hinaus empfehlen einige Länder, Hafer in eine glutenfreie Ernährung aufzunehmen. Mehrere Studien haben festgestellt, dass Menschen mit Zöliakie, die in diesen Ländern leben, eine bessere Darmheilung hatten als Menschen in Ländern, in denen dies nicht der Fall war.

Hafer: Nährwertangaben und gesundheitliche Vorteile

Wir bieten Ihnen:
Hafer: Nährwertangaben und gesundheitliche Vorteile

Reiner, unbelasteter Hafer ist auch für Menschen mit einer Weizenallergie unbedenklich.

Zusammenfassung: Die meisten Menschen mit Glutenunverträglichkeit, darunter auch solche mit Zöliakie, können unbedenklich reinen Hafer essen.

Hafer ist oft mit Gluten belastet

Obwohl Hafer selbst kein Gluten enthält, wird er oft zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut.

Dieselbe Ausrüstung wird normalerweise für die Ernte benachbarter Felder verwendet, was zu Kreuzkontaminationen führt, wenn eine dieser Feldfrüchte Gluten enthält.

Das Saatgut kann auch unrein sein und geringe Mengen Weizen-, Roggen- oder Gerstensamen enthalten.

Darüber hinaus werden Produkte aus Hafer typischerweise in denselben Anlagen verarbeitet, zubereitet und verpackt wie glutenhaltige Produkte.

Es ist daher nicht verwunderlich, dass Studien zur Analyse herkömmlicher Haferprodukte einen Glutengehalt festgestellt haben, der weit über dem Standard für glutenfreie Lebensmittel liegt.

Eine Studie mit 109 haferhaltigen Produkten, die in Nordamerika und Europa vermarktet wurden, ergab, dass diese Produkte durchschnittlich mehr als 200 Teile pro Million (ppm) Gluten enthielten.

Bereits 20 ppm Gluten können ausreichen, um bei einer Person mit Zöliakie eine Reaktion hervorzurufen.

Aufgrund dieses hohen Kontaminationsrisikos ist es nicht sicher, konventionell angebauten Hafer in eine strikt glutenfreie Ernährung aufzunehmen.

Bemerkenswert ist, dass mehrere Unternehmen damit begonnen haben, Hafer mit sauberen Geräten zu verarbeiten und ihn auf Feldern anzubauen, die als glutenfrei gelten. Dieser Hafer darf als glutenfrei verkauft werden und muss weniger als 20 ppm Gluten enthalten.

Wir bieten Ihnen: Was ist Gluten? Gemeinsame Lebensmittel, Erkrankungen und mehr

Allerdings sind selbst glutenfreie Etiketten möglicherweise nicht völlig zuverlässig. Eine Studie ergab, dass der Glutengehalt bei 5 % der als glutenfrei gekennzeichneten Produkte die Sicherheitsgrenzwerte überschritt.

Allerdings haben 100 % der Haferprodukte den Test bestanden, sodass Etiketten, die Hafer und Haferflocken als glutenfrei bescheinigen, in den meisten Fällen vertrauenswürdig sind.

Allgemeine Informationen: Hafer ist bei der Ernte oder Verarbeitung oft mit Gluten verunreinigt, viele Unternehmen verkaufen mittlerweile jedoch nicht kontaminierte Produkte.

Andere mögliche Nachteile von Hafer

Eine sehr kleine Anzahl von Menschen mit Zöliakie (und möglicherweise anderen Erkrankungen) verträgt möglicherweise immer noch keinen reinen, nicht kontaminierten Hafer.

Reiner Hafer enthält Avenin, ein Protein, das Probleme verursachen kann, da es eine ähnliche Aminosäurestruktur wie Gluten hat.

Die meisten glutenempfindlichen Menschen reagieren nicht auf Avenin. Sie können problemlos sauberen, unbelasteten Hafer essen.

Allerdings kann ein kleiner Prozentsatz der Menschen mit Zöliakie auf Avenin ansprechen. Für diese wenigen Menschen ist möglicherweise selbst zertifizierter glutenfreier Hafer nicht sicher.

Eine Studie ergab, dass die meisten Menschen mit Zöliakie möglicherweise auf Avenin ansprechen könnten. Allerdings erlebten nur 8 % der Teilnehmer eine tatsächliche Reaktion nach dem Verzehr großer Mengen Hafer.

In diesen Fällen waren die Reaktionen geringfügig und verursachten keine klinischen Symptome oder Rückfälle. Daher kamen die Forscher zu dem Schluss, dass Menschen mit Zöliakie immer noch bis zu 100 Gramm reinen Hafer pro Tag zu sich nehmen können.

Darüber hinaus ergaben zwei weitere kleine Studien, dass bei einigen Menschen mit Zöliakie beim Verzehr von Haferflocken eine geringere Immunreaktion und mehr Darmsymptome auftraten als bei Menschen, die sich traditionell glutenfrei ernährten.

Trotz dieser Auswirkungen erlitt keiner der Teilnehmer dieser Studien eine Darmschädigung durch Hafer.

Wir bringen Ihnen: 8 glutenfreie Körner, die super gesund sind

Zusammenfassung: Hafer enthält ein Protein namens Avenin. Ein kleiner Prozentsatz der Menschen mit Zöliakie reagiert auf Avenin und verträgt möglicherweise keinen reinen Hafer.

Hafer hat viele gesundheitliche Vorteile

Glutenfreie Diäten haben oft eine begrenzte Auswahl an Nahrungsmitteln, insbesondere in Bezug auf Getreide und Stärke.

Das Einbeziehen von Hafer und Haferflocken kann für die dringend benötigte Abwechslung sorgen.

Darüber hinaus zeigen mehrere Studien, dass eine glutenfreie Ernährung zu einer unzureichenden Aufnahme von Ballaststoffen, B-Vitaminen, Folsäure und Mineralien wie Eisen, Magnesium, Selen, Mangan und Zink führen kann.

Hafer hat sich als gute Quelle all dieser Vitamine und Mineralstoffe erwiesen. Sie sind auch eine fantastische Ballaststoffquelle.

Darüber hinaus bietet Hafer mehrere beeindruckende gesundheitliche Vorteile:

  • Herz Gesundheit. Hafer kann dazu beitragen, Risikofaktoren für Herzerkrankungen zu verbessern, indem er das schlechte LDL-Cholesterin senkt und das gute HDL-Cholesterin erhöht.
  • Gewichtsverlust. Hafer und Haferflocken können die Gewichtsabnahme fördern, indem sie dabei helfen, den Appetit zu kontrollieren und das Sättigungsgefühl zu steigern.
  • Diabeteskontrolle. Hafer kann bei Menschen mit Typ-2-Diabetes zur Verbesserung der Blutzuckerkontrolle, der Blutfettwerte und der Insulinsensitivität beitragen.

Rezension: Hafer ist eine gute Quelle für viele Nährstoffe, die in einer glutenfreien Ernährung fehlen. Sie können auch für Abwechslung sorgen und mehrere gesundheitliche Vorteile bieten.

Zusammenfassung

Hafer wird in vielen glutenfreien Produkten verwendet und Hafermehl ist beim glutenfreien Backen beliebt. Haferflocken sind für viele Menschen auch ein Lieblingsfrühstück.

Obwohl die Aufnahme von Hafer in Ihre glutenfreie Ernährung viele Vorteile bietet, ist es wichtig, nur Produkte zu kaufen, die als glutenfrei gekennzeichnet oder zertifiziert sind. Dadurch wird sichergestellt, dass der Hafer sauber und nicht kontaminiert ist.

In den Vereinigten Staaten und in Europa müssen als glutenfrei zertifizierte Produkte weniger als 20 ppm Gluten enthalten – eine so geringe Menge, dass Produkte, die weniger als diese Menge enthalten, allgemein als sicher gelten.

Wir empfehlen Ihnen: Ist Hafermilch glutenfrei?

Heutzutage ist es in vielen Lebensmittelgeschäften und online einfach, reinen Hafer zu kaufen.

Die Entscheidung für die Aufnahme von Hafer muss individuell getroffen werden.

Da es keine Möglichkeit gibt, zu wissen, ob Sie auf Avenin reagieren, sollten Sie Ihren Arzt konsultieren, bevor Sie Hafer zu Ihrer glutenfreien Ernährung hinzufügen.

Die überwiegende Mehrheit der Menschen kann Haferflocken und alle damit zubereiteten köstlichen Speisen jedoch bedenkenlos genießen.