Rezepte

Sind Tortillachips glutenfrei?

100views

Tortillachips sind Snacks aus Tortillas, dünnen, ungesäuerten Fladenbroten, die normalerweise aus Mais- oder Weizenmehl hergestellt werden.

Einige Tortillachips können Gluten enthalten, eine Gruppe von Proteinen, die in Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel vorkommen. Gluten trägt dazu bei, dass Brot und andere Backwaren zusammenhalten.

Bei manchen Menschen, darunter Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Weizenallergien, kann der Verzehr von Gluten jedoch Symptome verursachen, die von Kopfschmerzen und Blähungen bis hin zu schwerwiegenderen Komplikationen wie Darmschäden reichen.

Obwohl einige Tortillachips aus glutenfreien Zutaten hergestellt werden, fragen sich viele Menschen, ob alle Tortillachips bei einer glutenfreien Diät sicher verzehrt werden können.

In diesem Artikel geht es darum, ob Tortillachips Gluten enthalten und wie man das herausfindet.

Inhaltsverzeichnis

Die meisten Tortillachips sind glutenfrei

Tortillachips werden meist zu 100 % aus gemahlenem Mais hergestellt, der von Natur aus glutenfrei ist. Sie können aus weißen, gelben oder blauen Maissorten hergestellt werden.

Einige Marken enthalten jedoch möglicherweise eine Mischung aus Mais- und Weizenmehl, was bedeutet, dass sie nicht glutenfrei sind.

Glutenfreie Tortillachips können auch aus anderen Getreidearten und Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Maniok, Amaranth, Teff, Linsen, Kokosnuss oder Süßkartoffeln hergestellt werden.

Zusammenfassung: Die meisten Tortillachips bestehen zu 100 % aus Mais, der glutenfrei ist. Einige Maistortillachips können jedoch auch Weizenmehl enthalten und sind dann nicht glutenfrei.

Bestimmte Tortillachips enthalten Gluten

Tortillachips enthalten Gluten, wenn sie aus Weizen, Roggen, Gerste, Triticale oder weizenbasierten Körnern wie:

  • Grieß
  • Dinkel
  • Hartweizen
  • Weizenbeeren
  • Emmer
  • Farina
  • Farro
  • Graham
  • Kamut (Khorasan-Weizen)
  • Weizen-Einkorn
  • Weizenbeeren

Mehrkorn-Tortillachips können sowohl glutenhaltiges als auch glutenfreies Getreide enthalten, weshalb das Lesen der Zutatenliste für Menschen mit Glutenunverträglichkeit unerlässlich ist.

Ist Hafermilch glutenfrei?

Wir bieten Ihnen:
Ist Hafermilch glutenfrei?

Darüber hinaus können manche Menschen mit Zöliakie, Weizenallergie oder Glutenunverträglichkeit von Hafer enthaltenden Tortillachips betroffen sein.

Hafer enthält kein Gluten, wird aber oft in der Nähe von Weizen angebaut oder in Betrieben verarbeitet, die auch glutenhaltiges Getreide verarbeiten, wodurch die Gefahr einer Kreuzkontamination besteht.

Zusammenfassung: Tortillachips enthalten Gluten, wenn sie aus Weizen, Gerste, Roggen, Triticale oder Weizenkörnern hergestellt werden. Haferhaltige Tortillachips können für manche Menschen mit Glutenunverträglichkeit aufgrund des Risikos einer Kreuzkontamination ebenfalls problematisch sein.

So stellen Sie sicher, dass Ihre Tortillachips glutenfrei sind

Der erste Schritt zur Feststellung, ob Tortillachips Gluten enthalten, besteht darin, das Zutatenetikett auf Gluten oder glutenhaltige Körner zu prüfen.

Suchen Sie am besten nach Tortillachips, die zu 100 % aus Mais oder einem anderen glutenfreien Getreide wie Reis, Kichererbsenmehl, Süßkartoffel, Teff oder Quinoa bestehen.

Auf der Verpackung einiger Tortillachips ist möglicherweise der Hinweis „glutenfrei“ angegeben, dies garantiert jedoch nicht, dass das Produkt glutenfrei ist. Kreuzkontaminationen sind immer noch ein Problem.

Gemäß den glutenfreien Kennzeichnungsvorschriften der Food and Drug Administration müssen Produkte, die angeblich glutenfrei sind, weniger als 20 Teile pro Million (ppm) Gluten enthalten.

Wir bieten Ihnen: Liste glutenfreier Lebensmittel: 54 Lebensmittel, die Sie essen können

Darüber hinaus verlangt das Food Allergen Labelling and Consumer Protection Act von 2004 von Herstellern, auf Produktetiketten das Vorhandensein häufiger Lebensmittelallergene anzugeben.

Weizen gilt als ein wichtiges Lebensmittelallergen und muss daher auf Produkten aufgeführt werden. Allerdings ist Weizen nicht das einzige Getreide, das Gluten enthält, und ein „weizenfreies“ Produkt ist nicht unbedingt glutenfrei.

Bei Fragen zu Inhaltsstoffen, Lebensmittelverarbeitung und Glutenkontamination können Sie sich auch an den Produkthersteller wenden.

Achten Sie zur Sicherheit auf eine Zertifizierung durch Dritte.

Um sicherzustellen, dass Tortillachips und andere Produkte glutenfrei sind, achten Sie auf ein Siegel eines Drittanbieters auf der Verpackung, das besagt, dass sie glutenfrei sind.

Die Zertifizierung durch Dritte bedeutet, dass das Produkt unabhängig in einem Labor getestet wurde und die Anforderungen für die Kennzeichnung als glutenfrei erfüllt. Tests durch Dritte werden von Parteien durchgeführt, die kein finanzielles Interesse am Unternehmen oder Produkt haben.

Bei der Auswahl von Tortillachips sollten Sie auf mehrere glutenfreie Etiketten von Drittanbietern achten.

Die NSF International Gluten-Free-Zertifizierung bestätigt, dass Produkte nicht mehr als 20 ppm Gluten enthalten. Mittlerweile geht das zertifizierte glutenfreie Label der Gluten Intolerance Group noch weiter und verlangt, dass Produkte nicht mehr als 10 ppm enthalten dürfen.

Allgemeine Informationen: Überprüfen Sie das Zutatenetikett und die Allergenliste der Tortillachips, um festzustellen, ob sie Gluten enthalten. Suchen Sie am besten nach Tortillachips, die von einem Dritten als glutenfrei zertifiziert wurden.

So stellen Sie Ihre eigenen glutenfreien Tortillachips her

Mit diesen Schritten können Sie ganz einfach Ihre eigenen glutenfreien Tortillachips herstellen:

Wir bieten Ihnen: Was ist Gluten? Gemeinsame Lebensmittel, Erkrankungen und mehr

  1. Tortillas aus 100 % Mais in Dreiecke schneiden.
  2. Mit einem Esslöffel Olivenöl beträufeln und umrühren.
  3. Verteilen Sie sie in einer Schicht auf einem Backblech.
  4. Bei 176 °C (350 °F) 5–6 Minuten backen.
  5. Die Tortillas wenden, mit Salz bestreuen und weitere 6–8 Minuten backen, bis sie anfangen zu bräunen.
  6. Nehmen Sie sie zum Abkühlen aus dem Ofen.

Zusammenfassung: Die Herstellung Ihrer eigenen glutenfreien Tortillachips zu Hause ist eine einfache Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Ihre Chips 100 % glutenfrei sind.

Zusammenfassung

Die meisten traditionellen Tortillachips werden aus Mais hergestellt, der glutenfrei ist. Einige Tortillachips werden jedoch aus Weizen oder anderen glutenhaltigen Getreidesorten hergestellt.

Wenn Sie sich glutenfrei ernähren, überprüfen Sie die Produktverpackung auf glutenfreie Angaben, glutenhaltige Zutaten und Allergenlisten.

Der beste Weg, um sicherzustellen, dass Ihre Tortillachips glutenfrei sind, besteht darin, eine Marke zu kaufen, die von einem Dritten als glutenfrei zertifiziert wurde.